Lehramt an Gymnasien/ Lehramt an beruflichen Schulen

Vortrag: Lehramt an Gymnasien oder beruflichen Schulen studieren?!
Was erwartet mich im Lehramtsstudium? Wie ist die Ausbildung zum/r Lehrer*in aufgebaut? Welche Lehramtsstudiengänge und welche Fächer kann ich an der TU Darmstadt studieren? Welche Zugangsvoraussetzungen gibt es? Wann kann ich mit dem Studium beginnen?
Diese und weitere Fragen werden in einem einführenden Vortrag zu den Lehramtsstudiengängen an der TU Darmstadt beantwortet.
Teste dich selbst: Fit für den Lehrer*innenberuf?
Ist der Lehrberuf der richtige für mich? Sind meine Vorstellungen realistisch? Bringe ich die richtigen Voraussetzungen für ein Lehramtsstudium und den Lehrberuf mit?
Diese und weitere Fragen können Sie in einem Online-Selbsttest erkunden. Während der Bearbeitung stehen Ihnen die studentischen Berater*innen der Studienberatung des Zentrums für Lehrerbildung zur Seite, um individuelle Fragen zu beantworten und Sie rund um das Lehramtsstudium an der TU Darmstadt zu informieren.

Vortrag: Lehramt an Gymnasien oder beruflichen Schulen studieren?!
Meet the Expert! Offenes Gespräch mit Lehrkräften und Lehramtsstudierenden
Ist der Lehrberuf der richtige für mich? Sind meine Vorstellungen realistisch? Welche personalen Kompetenzen benötige ich, um eine Klasse zu unterrichten? Welche sind die richtigen Fächer für mich? Was erwartet mich im Lehramtsstudium?
Diese und alle anderen Fragen können Sie im persönlichen Gespräch an die studentischen Berater*innen der Studienberatung des Zentrums für Lehrerbildung und an erfahrene Lehrkräfte aus der Praxis stellen.
Teste dich selbst: Fit für den Lehrer*innenberuf?

Studium an der TU Darmstadt

Lehramt an beruflichen Schulen

An der TU Darmstadt wird das Studium für das Lehramt an beruflichen Schulen als kombiniertes Bachelor-/Master-Studium angeboten. Der akademische Grad Master of Education bildet das Äquivalent zum Ersten Staatsexamen in Hessen ist daher obligatorisch für die Übernahme in den Vorbereitungsdienst (Referendariat) bzw. den Schuldienst.

Den inhaltlichen Schwerpunkt des Bachelorstudiums bildet die berufliche Fachrichtung mit ihrer Fachdidaktik. Ab dem vierten Semester erfolgt der Einstieg in ein allgemeinbildendes Fach, das mit der zugehörigen Fachdidaktik den inhaltlichen Schwerpunkt des Masterstudiums darstellt. Daher ist es erforderlich, die Kombination der beiden Fächer von Beginn an festzulegen.

Druck- und Medientechnik ist nur als Masterstudiengang aufbauend auf einem vergleichbaren externen Erststudium möglich.

Zusätzlich besteht ab Wintersemester 2018/19 mit dem Ergänzungsstudium Lehramt die Möglichkeit, ein weiteres (allgemeinbildendes) Unterrichtsfach zu studieren.

Die Studiengänge im Bachelor of Education: Die dazu passende Veranstaltung beim TUDay:
Bautechnik
Chemietechnik
Elektrotechnik und Informationstechnik
Körperpflege
Metalltechnik
Bautechnik
Chemietechnik
Elektrotechnik und Informationstechnik
Körperpflege
Metalltechnik

Lehramt an Gymnasien:

Die Studiengänge für das Lehramt an Gymnasien sind auf eine Dauer von neun Semestern (acht Studiensemester plus ein Prüfungssemester) angelegt und umfassen das Studium von jeweils zwei frei wählbaren Unterrichtsfächern und deren Didaktik. Hinzu kommen die Grundwissenschaften mit Anteilen aus Pädagogik, Soziologie, Psychologie und Politikwissenschaft sowie allgemeinpädagogischen und fachdidaktischen Praktika. Das Studium endet mit dem Ersten Staatsexamen für das Lehramt an Gymnasien.

Die Studiengänge im Lehramt an Gymnasien: Die dazu passende Veranstaltung beim TUDay:
Philosophie/Ethik
Philosophie/Ethik