• 05.07.2018

ZSB-Austausch mit dem OSA-Zentrum der Universität Hamburg

© Zentrale Studienberatung und -orientierung an der TU Darmstadt.

Weiterentwicklung des Instrumentariums zur Online-Studienorientierung

Im Zuge ihrer weiteren Vernetzung auf dem Feld der webbasierten Studienorientierung besuchte die ZSB das OSA-Zentrum der Universität Hamburg.

Das dortige Team arbeitet mit agilem Projektmanagement in Anlehnung an das Rahmenwerk Scrum.

Gemeinsam mit den Fakultäten wird an der Universität Hamburg ein zentraler Tool-Baukasten entwickelt, dessen Ausgestaltung der Prämisse folgt, die Fakultäten selbst in die Lage zu versetzen, Self-Assessments für die eigenen Studienfächer größtenteils unter Mitwirkung der Lehrenden erstellen und pflegen zu können.

Im Sinne einer nachhaltigen Nutzung und Weiterentwicklung des umfangreichen OSA-Instrumentariums an der TU Darmstadt erscheint dieser Ansatz überaus vielversprechend. Das Team der ZSB freut sich auf den weiteren fruchtbaren Austausch, für den sich mit der Tagung Campus Innovation zur Digitalisierung im Hochschulbereich Ende November in Hamburg bereits eine nächste Gelegenheit bietet.